Конференция с медицинскими организациями 21.01.2020г.

22 января 2020
Конференция с  медицинскими организациями 21.01.2020г.

С началом нового года возобновились конференции с медицинскими организациями по реализации региональных проектов. В соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению Ленинградской области (далее – Комитет) они будут проводиться регулярно по вторникам два раза в месяц.

21 января  состоялась первая, на которой рассмотрены вопросы по 2 проектам:

- «О повышении доступности первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Ленинградской области»;

- «О создании единого цифрового контура в медицинских организациях Ленинградской области».

По результату анализа мероприятий по первичной медико-санитарной помощи населению, реализованных в 2019 г. выступила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ровкина Е.И.

В ее выступлении обращено внимание на понятие о систематизации перечня медицинских организаций при разработке паспорта региона. Указано на недоработки медицинских организаций по вопросу представления информации по состоянию и оснащенности оборудованием ФАПов, которые должны быть устранены до проведения со следующей недели отчетов районов в Комитете.

Отмечены показатели, достигнутые в 2019г., в т.ч. построено 11 новых ФАПов, приобретено  48 передвижных комплексов, в т.ч. 29 ФАПов, 13 ФЛГ установок, 3 маммографа и 3 передвижных поликлинических комплекса.

Указано, что все приобретенное оборудование должно работать, Комитетом будет проводиться мониторинг выездной работы медицинских организаций.

По второму вопросу выступил директор ГКУЗ ЛО «Медицинский информационно-аналитический центр» Закарян А.А. «О создании единого цифрового контура», предусматривающего создание единой базы данных  работы медицинских организаций, в т.ч. по оказанию медицинской помощи, записи на прием, направлению на медико-социальную экспертизу и другие разделы здравоохранения.

Заместитель председателя Комитета Власов Е. Г. подтвердил, что реализация данного проекта проходит успешно, много сделано, контрольные точки в 2019г. достигнуты.

Заместитель председателя Комитета Рязанов П.Н. отметил, что много делается для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи населению, особенно отдаленных сельских районов, но порой мы не учитываем мелочи, по которым оценивается  наша работа: несвоевременное информирование населения об изменении графика работы ФАПов и амбулаторий, размещение объявлений о болезни медицинского работника и отмене приема внутри помещения, а не снаружи и др.

Указано, что в 2019г. реализация проектов только начата, и в 2020г. перед медицинскими организациями будут поставлены новые задачи, а реализаций мероприятий будет продолжена. Пожелал всем участникам конференции успехов в работе.

 

Обновлено