С 24 по 26 мая 2019 г. проводится Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний

24 мая 2019
С 24 по 26 мая 2019 г.  проводится Всероссийская акция   по профилактике йододефицитных заболеваний

Профилактика йододефицита

С 24 по 26 мая 2019г.  проводится Всероссийская акция   по профилактике йододефицитных заболеваний.

Общеизвестно, что в некоторых районах в почве и воде не хватает йода, эти районы называют эндемичными. Ленинградская область и Санкт-Петербург относится к эндемичным районам. Поэтому так важно, чтобы йод поступал с пищей. Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, такое состояние называется йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сеточная потребность в йоде по данным Всемирной организации - 120 - 150 мкг йода ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, необходимо использовать в пищу йодированную поваренную соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

В период акции в медицинских организациях Ленинградской области проводятся консультации по вопросам профилактики йододефицита. Во время профилактического осмотра врач проведя анкетирование также может выявить данное состояние и назначить необходимое обследование. Будьте здоровы!