Доклад председателя Комитета по здравоохранению Вылегжанина С.В. "О реализации мероприятий по снижению смертности населения Ленинградской области в 2016 году"

О реализации мероприятий по снижению смертности населения Ленинградской области в 2016 году

 

В 2015 году с учетом вызовов, стоящих перед отраслью здравоохранения, прежде всего, с ростом показателей  смертности населения, нами был разработан План мероприятий по снижению смертности населения Ленинградской области. Он был согласован с главными специалистами Минздрава России, утвержден заместителем правительства по социальным вопросам.

Реализация мероприятий этого Плана находится на постоянном контроле межведомственной комиссии  под руководством заместителя председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам, организованной в соответствии с распоряжением Губернатора Ленинградской области от 13.07.2015 №411-РГ.

Комитет по здравоохранению подробно докладывал о структуре Плана на заседании Правительства области 3 сентября 2015 года. Она приведена на слайде.

Организован мониторинг данных показателей с еженедельным и ежемесячным представлением информации в Комитет и Минздрав.

При реализации Плана в 2015 году проделана большая работа, приняты дополнительные меры для снижения смертности населения.

Разработана методика оценки эффективности руководителей медицинских организаций, в результате чего ряд руководителей лишились своих постов.

Комиссией по формированию территориальной программы ОМС проведена корректировка объемов медицинской помощи: около 50% всех объемов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС направлены на коронарное  стентирование.

В области запущен пилотный проект по дистанционному наблюдению пациентов с артериальной гипертонией.

За счет выделения дополнительных средств областного бюджета организовано лечение больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью в соответствии с современными стандартами.

За счет средств бюджета области получила дальнейшее развитие практика применения санитарной авиации.

Пострадавшие в ДТП в 100% случае госпитализируются в травмацентры, оснащенные противошоковыми операционными. В результате госпитальная летальность снизилась до 3%.

Ряд показателей организации медицинской помощи удалось достичь чисто организационными мерами без значительного дополнительного привлечения финансовых средств.

Диспансеризация проведена в соответствии с Планом, а на второй этап диспансеризации направлено в 6 раз больше, чем в 2014 г. 

Количество тромболизисов при остром коронарном синдроме увеличилось почти в два раза.

Охват коронарным стентированием при инфарктах миокарда увеличился  в 2,7 раза.

В результате уровень смертности снижаться, за 7 мес. он уже пришел к уровню 2014 года, а за 12 месяцев снился на 3,4%.

При этом снижение смертности произошло, практически по всем причинам: от БСК на 3,4%, от туберкулеза на 37%, от ДТП на 14,5%, младенческая смертность снизилась на 11,7%.

Показатель смертности от новообразований впервые за последние годы снизился - на 0,1%.

 

В 2016 г. продолжается реализация Плана по снижению смертности населения в Ленинградской области при внедрении пилотных проектов, направленных на улучшение организации медицинской помощи населению.

При этом приоритетными остаются мероприятия по профилактике заболеваний, совершенствованию первичной медико-санитарной помощи.

В 2015 году был организован Центр медицинской профилактики, который в 2016 году начнет работать как отдельное юридическое лицо. Центр осуществляет организацию и координацию межведомственного взаимодействия, направленного на формирование здорового образа жизни.

Продолжается работа по диспансеризации населения, организованная в соответствии с приказом Минздрава России от  3 февраля 2015 № 36ан.

         В рамках Государственной программы развития здравоохранения Ленинградской области, в 2015-2016 году приобретено дополнительное оборудование для проведения диспансеризации, в том числе передвижные мобильные комплексы для Выборгской и Гатчинской межрайонных больниц.

Первый этап диспансеризации определенных групп взрослого населения за 6 мес. 2016 г. прошли 123 303 чел. (47,2% от годового плана). На второй этап для дополнительного углубленного обследования и проведения  группового и индивидуального углубленного профилактического консультирования направлены 22,5% обследованных.

По результатам диспансеризации пациенты распределены по группам здоровья, взяты под диспансерное наблюдение и  получают лечение по медицинским показаниям.

Показатель «Доля лиц на одном терапевтическом участке, находящихся под диспансерным наблюдением» составляет в настоящее время 30,4%, при целевом – 30%.

В 2016 году продолжается работа по повышению доступности экстренной специализированной медицинской помощи.

Доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до места ДТП со сроком доезда до 20 минут в 2016 году составляет 94,3% (целевой норматив 94%, показатель 2016 г. – 93,1%)

 В этих целях широко используется санитарная авиация. За 6 мес. для оказания экстренной медицинской помощи в районы Ленинградской области осуществлено 132 вылета.

Продолжает работать система оказания специализированной медицинской помощи  при болезнях системы кровообращения. Во II  квартале 2016 г. в Ленинградской области начали работать 2 новых первичных сосудистых отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК): в Волховском и Выборгском районах.

Во всех сосудистых отделениях области внедрена методика проведения системного тромболизиса больным с ОНМК. За 6 мес. 2016 г. проведено 109 процедур, что в 3,5 раза больше, чем в 2015 г. Работа по более активному проведению данной процедуры в медицинских организациях области продолжается.

 Проводится большая работа по совершенствованию медицинской помощи в специализированных отделениях при заболеваниях сердца. На 33% по сравнению с 2015 годом увеличилось число пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), которым проведен тромболизис. За 6 мес. проведено 365 процедур на госпитальном и догоспитальном этапе (за соответствующий период 2015 г. – 274). Достигнут показатель «Доля больных с ОКС с подъемом сегмента ST, которым проведен тромболизис» – 31,4%, при целевом – 25%. Активно проводится ангиопластика коронарных артерий по экстренным показаниям: за 6 мес. 2016 г. больным ОКС выполнено 962 операции, что на 9,2% больше, чем в 2015 г. Показатели «Доля ангиопластик коронарных артерий, проведенных больным с ОКС в общему числу выбывших больных, перенесших ОКС»  достигнут и составил 27,4% (целевой – 25-30%).

Обращаю внимание, что работа по совершенствованию специализированной помощи пациентам сосудистого профиля требует дополнительных средств, приобретение дополнительного оборудования, ангиографов, в том числе, увеличение объемов медицинской помощи с высокими тарифами.

Впервые за многие годы мы говорим о снижении смертности населения области от новообразований.

Это следствие комплексной работы. Одним из ее индикаторов является «Доля ЗНО, выявленных впервые на ранних стадиях (I-II стадии)». В 2016 году он составил 56,3% (при целевом 53,5%). Но мы видим значительные резервы в работе по раннему выявлению новообразований, и существующий показатель нас не удовлетворяет.

У нас есть реальные планы по совершенствованию базы для развития специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи онкологического профиля. Сейчас мы используем для этого, в том числе, возможности федеральных и частных клиник.

За счет средств областного бюджета в 2016 году заключены договора на оказание медицинской помощи больным  больным с онкологическими и сосудистыми заболеваниями на базе ООО «Лечебно-диагностический центр  Международного института биологических систем имени Сергея Березина» с использованием радиохирургического лечения на аппарате Гамма-нож. За 6 мес. 2016 года  жителям Ленинградской области проведено 22 операции с использованием аппарата Гамма-нож. По сути это 22 спасенные жизни.

В Ленинградской области организована работа  2 травмоцентров 1 уровня, 14 травмоцентров 2 уровня и 6 травмоцентров 3 уровня. Пострадавшие при ДТП направляются и поступают в абсолютном большинстве в травмоцентры 1 и 2 уровней. Показатель «доля пострадавших при ДТП, госпитализированных в травмоцентры 1 и 2 уровня, среди всех пострадавших при ДТП, госпитализированных в стационары»   составляет за 6 мес. 97,8% (целевой – 82%).

В результате этого, в том числе, смертность от ДТП в нашем регионе за 6 мес. 2016 года снизилась на 37%.

Я назвал основные мероприятия по снижению смертности от основных причин.

Кроме этого Комитет по здравоохранению в рамках объемов, выделяемых по дополнительному финансовому обеспечению оказания специализированной медицинской помощи населению Ленинградской области в федеральные государственных учреждениях, организует направление пациентов в федеральные медицинские организации.

В целях повышения уровня организации медицинской помощи населению области в 2016 году Комитет по здравоохранению реализует следующие пилотные проекты:

  • Проект по разработке и внедрению механизма обеспечения населения гарантированным объемом первичной медико-санитарной помощи;
  • Проект по внедрению методике дистанционного диспансерного наблюдения больных с артериальной гипертензией;
  • Проект по льготному обеспечению лекарственными препаратами жителей Ленинградской области, страдающих болезнями системы кровообращения (прежде  всего, находящихся на дистанционном диспансерном наблюдении и имеющих максимальную приверженность к наблюдению и лечению);
  • Проект по организации отделений скорой и неотложной помощи краткосрочного пребывания в составе стационаров государственных учреждений здравоохранения;
  • Проект по организации трехэтапной системы медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Проект оказания услуг по обеспечению деятельности выездных бригад скорой медицинской помощи.

 

Каждый из этих проектов заслуживает отдельной презентации.

Коротко о двух из них.

Проект организации отделений скорой и неотложной помощи краткосрочного пребывания в составе стационаров больниц уже работает в Тихвинской и Гатчинской больницах.

Суть проекта простая – интенсифицировать работу стационаров на уровне приемных отделений, организовав в них отделения скорой и неотложной помощи.

На слайде – фотография палаты для неотложной помощи в приемном отделении Тихвинской больницы.

Задачи этих отделений:

 - Обеспечить медицинскую сортировку всех обратившихся в приемный покой независимо от вида поступления.

- Обеспечить оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в амбулаторных условиях в приемном отделении всем имеющим медицинские показания.

- Обеспечить максимальное обследование круглосуточно в объеме, необходимом для принятия решения о тактике ведения пациента.

- Обоснованно установить показания для направления в круглосуточный стационар.

- Избежать необоснованных госпитализаций путем проведения обследования и неотложного лечения в Отделении скорой помощи.

За 4 месяца работы отделения неотложной помощи в Тихвинской больнице в нем оказана помощь 357 пациентам, при этом в госпитализации нуждались и были госпитализированы 28 человек, а 329 пациентов после оказания неотложной помощи и обследования направлены на амбулаторной лечение. Уже сейчас понятно, что организация таких отделений необходима во всех межрайонных больницах.

Проект по разработке и внедрению механизма обеспечения населения гарантированным объемом первичной медико-санитарной помощи начат в Лодейнопольском районе.

Суть этого проекта - внедрить единый социальный стандарт, который позволит обеспечить жителям обеспечить гарантированный объем медицинских услуг на каждом этапе ее оказания.

Подготовлен правовой акт Комитета по здравоохранению, который определяет необходимый объем медицинских услуг, который будет оказываться населению на ФАПе, в амбулатории или поликлинике вне зависимости от того, в каком районе они расположены и структурным подразделением какой больницы являются.

Проанализировано оснащение оборудованием подразделений первичной медико-санитарной помощи, составлены дополнительные заявки для приобретения недостающего оборудования, проводятся процедуры закупок.

         С учетом его результатов реализации проекта в Лодейнопольском районе и после создания необходимых ресурсов в больницах выполнение утвержденного объема услуг станет обязательным для всех медицинских организаций.

Скажу еще, что при реализации пилотных проектов мы рассчитываем на максимально эффективное использование имеющихся в отрасли ресурсов, делая акцент, прежде всего, на совершенствование организации нашей работы работы.

Результатом проводимой работы стало дальнейшее снижение смертности населения Ленинградской области в 2016 году.

По данным Росстата за 6 мес. 2016 года показатель общей смертности населения составляет 14,3 на 1000 населения, что ниже показателя общей смертности за 6 мес. 2015 г. на 5,3%.

Число умерших от всех причин за 6 мес. 2016 года меньше, чем за соответствующий период 2015 г. на 615 человек.

По оперативным данным ЗАГСА за 7 месяцев снижение смертности – на 3,4%.

         Показатель смертности от БСК в 2016 г. снизился на 5,4% и составил 745,1 на 100 тыс. населения.

         Удельный вес показателя смертности населения от болезней системы кровообращения (БСК) занимает первое место. За 6 мес. 2016 г. он составил 52,1% в структуре смертности населения. 

         За 6 мес. 2016 г. от БСК умерло 6583  чел., что на 341 чел. меньше, чем в 2015 г. (6924 чел.).

         Отмечено снижение показателя смертности от новообразований на 3,1%.

Удельный вес показателя смертности от новообразований занимает второе место в структуре смертности и составляет 16,6%.

За 6 мес.  в Ленинградской области от новообразований умерло 2103 чел. (в 2015 г. – 2158 чел.).

Показатель смертности от внешних причин снизился по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. на 10,8% и составил -130,4 на 100 тыс. населения.

Удельный вес показателя смертности от внешних причин занимает третье место в структуре смертности и составляет за 6 мес. 2016 г. – 9,1%.

В структуре смертности от внешних причин за 6 мес. 2016  г. зарегистрировано снижение показателя смертности от ДТП на 37,3% по сравнению  соответствующим периодом 2015 г.

За 6 мес.  от ДТП погибли 144 жителя Ленинградской области (2015 г. – 229 чел.). По данным ГИБДД от ДТП за 6 мес..2016г. погибло 193 чел. (в 6 мес. 2015г. – 303), меньше на 110 чел., в том числе жителей Ленинградской области – 78 чел. (за 6 мес. 2015 г. – 169 чел.), меньше на 91 чел. Количество умерших в травмоцентрах Ленинградской области от ДТП за 6 мес. 2016 г. составило 36 чел., что на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Показатель смертности от туберкулеза за 6 мес. 2016 г.  снизился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.  и составил 7,9 на 100  тыс. населения (в 2016 г. умерло 70 чел., в 2015 году – 71 чел.).

Показатель смертности среди лиц трудоспособного возраста, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., снизился на 6,3% и составил 5,7 на 1000 населения.

Показатель младенческой смертности за 6 мес.  2016 г. снизился на 40,8% и составил 4,2 на 1000 родившихся живыми (2015 г. – 7,1 на 1000 родившихся живыми). Это ниже среднероссийского показателя. Все случаи младенческой смерти рассмотрены на комиссии по младенческой смертности с участием главных неонатологов Российской Федерации и Северо-Западного Федерального округа.

Работа по реализации мероприятий по снижению смертности населения будет продолжена, в том числе,  с тиражированием опыта пилотных проектов 2016 года

© 2001-2018 гг. Комитет по здравоохранению Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.