Региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи»

09 сентября 2019
Региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи»

Первичная медико-санитарная помощь (ПСМП) составляет около 70% в общем объеме медицинской помощи, поэтому так важно, чтобы она была организована на должном уровне.

На это направлен региональный проект «Развитие ПСМП в Ленинградской области» (Развитие ПМСП), который реализуется с 2019 г.

Он включает строительство новых амбулаторных подразделений, в т.числе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), для оказания медицинской помощи населению сельской местности. Приобретение мобильных амбулаторий, которые должны обеспечить доступность первой медицинской помощи и проведение профилактических осмотров населению отдаленных, малонаселенных  районов. Работу санитарной авиации для транспортировки пациентов в медицинские учреждения.

Финансовые средства на данные мероприятия, поступают, как из федерального, так и областного бюджетов.

Это модернизация поликлиник (модель бережливых поликлиник)  для улучшения качества оказания данного вида помощи.

Особо, хотелось подчеркнуть, важность профилактических  и диспансерных осмотров, которые также оказываются в рамках проекта Развития ПМСП, и проводятся всем желающим при посещении амбулаторных организаций, с целью раннего выявления заболеваний.

В конце недели  в Комитете по здравоохранения Ленинградской области состоялось  видиоселекторное  совещание с Министерством здравоохранения РФ по вопросам реализации проекта «Развитие ПМСП» под руководством заместителя Министра здравоохранения РФ (МЗ РФ) Татьяны Владимировны Яковлевой.

Сотрудники МЗ РФ постоянно мониторируют целевые показатели по выполнению мероприятий проекта в регионах и на ВСС отражены основные замечания к регионам по их показателям.

Желаем всем здоровья и приглашаем на прохождение профилактических и диспансерных осмотров!

 

        

Обновлено 09.09.2019