Региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям (Ленинградская область)

17 июля 2019
Региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям (Ленинградская область)

Начиная с 01.01.2019 года в Ленинградской области реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям (Ленинградская область)» (далее-Проект).

Проект создан на основе паспорта федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая мероприятия по созданию современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Проект направлен на  достижение целевого показателя – снижение младенческой смертности в Ленинградской области до 3,5 на 1000 родившихся живыми, развитие профилактического направления в педиатрии и родовспоможении, внедрение современных профилактических и реабилитационных технологий, улучшение материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций путем оснащения новым медицинским оборудованием, обеспечение учреждений родовспоможения медицинским оборудованием за счет родовых сертификатов,  повышение квалификации кадров, совершенствование ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей.

Срок реализации Проекта - 2019-2024 гг.

В рамках проекта будут проведены следующие мероприятия:

1)  Обучение  специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах.

2)  Дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Ленинградской области медицинскими изделиями, а также реализация организационно-планировочных решений внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей в соответствии с приказом Минздрава  России от 7 марта 2018 г. № 92н « Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям».

3) Увеличение охвата профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 15-17 лет, в рамках реализации приказа Минздрава России от 10 августа 2017 № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» девочек – врачами акушерами-гинекологами. Мальчиков – врачами детским  урологами - андрологами.

4) Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности родов и в послеродовый период, в том числе за счет средств родовых сертификатов

Реализация мероприятий проекта позволит улучшить оказание первичной медико-санитарной помощи детям, улучшить их репродуктивное здоровье.

Оснащение детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций современным оборудованием, создание в них организационно-планировочных решений внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей, в том числе детей-инвалидов   приведет к снижению длительности ожидания осмотров врачами-специалистами и  диагностических обследований детей, упростит процедуру записи к врачу, создаст систему понятной навигации. К концу 2020 года не менее 95% детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, будут соответствовать современным требованиям.

Повышение квалификации кадров будет осуществляться в симуляционных центрах для неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, педиатров, что улучшит качество оказания медицинской помощи новорожденным и окажет непосредственное влияние на снижение младенческой смертности.

Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, в том числе за счет средств родовых сертификатов, а также актуализиация схемы маршрутизации беременных женщин с преждевременными родами в перинатальнй центр  обеспечит своевременную госпитализацию  этой категории беременных в наиболее высококвалифицированное учреждение родовспоможения. Это  позволит  обеспечить более качественную помощь беременным и недоношенным новорожденным детям с первых минут жизни, что окажет самое непосредственное влияние не только на снижение младенческой смертности, но и на снижение инвалидности с детства.

Профилактическое направление медицинской помощи детям будет развиваться  за счет повышения приверженности к здоровому образу жизни, в том числе за счет мероприятий, предусмотренных в региональном проекте  по здоровому образу жизни, а также благодаря развитию школьной медицины.. Совершенствование условий оказания амбулаторной помощи приведет к повышению охвата профилактическими осмотрами, в том числе направленными на предотвращение нарушений репродуктивной сферы.

Внедрение «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в детских поликлиниках  позволит повысить комфортность получения этой помощи, сократит очереди, упростит запись к врачу.

В рамках реализации  проекта в Ленинградской области разработана и утверждена региональная  программа «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям".

фото
pdf (181,6 КБ)
Обновлено 17.07.2019